POLA PERGERAKAN WISATAWAN MENUJU DAYA TARIK WISATA DI KECAMATAN SUKAWATI - Suryautami, Ni Kadek Olivia; Wirawan, Komang (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025)
Kegiatan pariwisata menjadi salah satu sektor yang ada dan berkembang dengan cukup pesat di Kecamatan Sukawati. Kegiatan tersebut membentuk ragam pola pergerakan wisatawan yang dipengaruhi oleh minat dan tujuan wisatawan dalam berwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pola pergerakan wisatawan dan penyusunan rute pola pergerakan wisatawan yang potensial untuk dikembangkan berdasarkan faktor geografi dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif asosiatif. Dengan menggunakan data yang didapatkan melalui studi kepustakaan, observasi lapangan, wawancara, dan penyebaran kuesioner online pada 100 responden. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat enam jenis pola pergerakan wisatawan menuju daya tarik wisata di Kecamatan Sukawati yang meliputi single point, base site, stopover, chaining loop, destination region loop, complex neighbourhood. Dalam upaya pengembangan pariwisata yang ada, maka disusun rute pola pergerakan wisatawan potensial dengan mempertimbangkan faktor geografi dan ekonomi yang mencangkup lima daya tarik wisata yang ada di Kecamatan Sukawati.