Pencatatan Keuangan Sederhana Berbasis SAK-EMKM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kampung Yoka dan Padang Bulan - Patty, Maria Apriyane; Muslimin, Ulfah Rizky; Tandililing, Elia Madatu; Arjuna, Bucek Jalu Prasetyo; Giovania, Gian; Sully, Raffi Ronaldy; Mudassir, Annisa Fitrah (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan sederhana berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan utama: identifikasi kebutuhan, pelatihan dan diskusi interaktif, serta pendampingan praktik dan evaluasi. Metode partisipatif digunakan untuk memastikan materi dapat diterima dan diterapkan secara langsung oleh pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan interaktif yang disertai pendampingan intensif mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Evaluasi melalui hasil pencatatan yang dilakukan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang cukup baik bagi para pelaku usaha. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa SAK EMKM dapat diimplementasikan dengan efektif pada UMKM melalui pendekatan edukatif yang praktis dan berkelanjutan.