Penguatan Komunitas Lokal Melalui Pemasaran Digital Dan Literasi Keuangan Untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan - L, Fitriani; Firman, Ahmad; Nianty, Dara Ayu; Amin, Asbi; Rasdi, Rasdi; Dirwan, Dirwan; Irawati, Arwita; Basri, Basri; Khaeran, Muh. Isnan (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Desa Lapeo di Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, memiliki potensi pariwisata lokal yang besar, baik dari segi keindahan alam maupun kekayaan budaya. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dioptimalkan karena masih rendahnya kapasitas kelembagaan desa, khususnya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam aspek pemasaran digital dan literasi keuangan. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas BUMDes Lapeo Paindo dalam dua aspek strategis: (1) pemasaran digital yang efektif untuk memperkenalkan potensi wisata dan produk lokal desa kepada pasar yang lebih luas, dan (2) literasi keuangan yang memadai untuk memastikan pengelolaan usaha yang sehat, akuntabel, dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan partisipatif, pendampingan teknis, serta penyusunan strategi pemasaran dan pencatatan keuangan sederhana berbasis digital. Luaran yang ditargetkan dari program ini mencakup: (1) peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes dalam pemasaran digital (melalui media sosial, katalog daring, dan platform promosi wisata), (2) modul literasi keuangan dan template laporan keuangan sederhana untuk BUMDes. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya memperkuat kelembagaan ekonomi desa, tetapi juga mendorong tumbuhnya ekosistem pariwisata berkelanjutan yang berbasis pada kekuatan komunitas lokal.