Strategi Pemasaran Bakso Ikan Ibu Asni: Inovasi Kemasan Dan Pemanfaatan Media Digital - Saodin, Saodin; Yanti, Misnah; Rizki, M. Miftakhul; Esterina Esterina, Hertina Hertina, Hadi Pratama, Rohilah Rohilah (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di sektor kuliner yang terus berkembang. Namun, persaingan yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk berinovasi, baik dalam hal produk maupun strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi kemasan serta pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan daya saing produk Bakso Ikan Ibu Asni. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Penelitian menunjukkan hasil bahwa inovasi kemasan dari plastik ke paper bowl memberikan nilai tambah bagi produk, baik dari segi estetika maupun fungsionalitas. Kemasan baru lebih praktis, higienis, dan ramah lingkungan yang diharapkan dapat berdampak positif terhadap minat beli konsumen. Selain itu, strategi pemasaran melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok menjadi solusi efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Namun, implementasi pemasaran digital masih menghadapi kendala, terutama karena mayoritas karyawan berusia lanjut dan kurang familiar dengan teknologi digital. Oleh karena itu, pelatihan dasar serta kolaborasi dengan generasi muda menjadi langkah strategis untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dalam promosi produk