Pengembangan Media Pembelajaran Structure and Written Expression TOEFL untuk Lembaga Kajian Dialektika - Antika, Ria; Astuti, Prihatin Puji; Putri, Adissa (ABDIMAS Iqtishadia, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu pilar penting dari tridarma perguruan tinggi yang fokus pada penerapan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh perguruan tinggi untuk kepentingan masyarakat luas. Pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan dalam kegiatan yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam bentuk penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang dimiliki oleh perguruan tinggi. Pada kesempatan ini, prodi Sastra Inggris Universitas Pamulang yang diwakili oleh beberapa dosen dan mahasiswa melakukan PkM berupa kegiatan pembuatan media pembelajaran untuk Lembaga Kajian Dialektika. Salah satu kajian ilmu yang dibahas di Dialektika adalah pembelajaran TOEFL yang difokuskan pada pembelajaran Structure and Written Expression (SWE) dalam Bahasa Inggris. Dalam proses pembelajaran, media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran dengan membantu siswa memvisualisasikan konsep yang abstrak atau kompleks menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Salah satu contoh media pembelajaran yang penting dalam persiapan menghadapi ujian TOEFL adalah presentasi PowerPoint (PPT). Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah action research (Penelitian tindakan) yang terdiri dari 4 (empat) langkah, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran seperti PPT menjadi sangat penting dalam membantu siswa memahami materi TOEFL dengan lebih efektif.