Pendampingan Terhadap Ibu Tunggal untuk Menjaga Kesehatan Jiwa melalui Menulis Kreatif - Ariani, Ni Komang (ABDIMAS Iqtishadia, 2024)
Kesehatan jiwa menjadi masalah yang sering diabaikan oleh masyarakat karena dianggap sebagai masalah yang tidak kasat mata. Para Ibu adalah salah satu kelompok yang sangat rentan dengan masalah kesehatan jiwa. Stereotip bahwa seorang Ibu adalah sosok yang sempurna dan penuh pengorbanan membuat banyak Ibu yang kesulitan untuk mengkonsultasikan masalah kejiwaannya kepada orang-orang terdekatnya. Salah satu penulis terkaya di dunia, JK Rowling menulis Harry Potter di saat ia dalam kondisi terpuruk dan depresi. Namun ia mampu mengubah masalah kejiwaannya menjadi karya yang luar biasa. Melalui kegiatan PKM ini, kami berupaya untuk menggunakan Penulisan Kreatif yang menjadi bagian dari mata kuliah Creative Writing untuk menjadi pemecahan masalah kesehatan jiwa yang dirasakan oleh Para Ibu ini. Komunitas yang menjadi sasaran PKM ini adalah komunitas Ibu Tunggal yaitu Single Moms Indonesia. Komunitas Ibu Tunggal ini adalah kelompok yang lebih rentan, mengingat mereka harus membesarkan anak-anaknya tanpa suami. Belum lagi adanya stigma yang diberikan oleh masyarakat karena mereka dianggap gagal di dalam menjaga dan merawat rumah tangga mereka, padahal kegagalan rumah tangga, tidak melulu merupakan kesalahan perempuan. Kegiatan PKM ini menggunakan Modul Creative Writing terutama pertemuan 4 yang berisi tentang teknik penulisan cerpen yang akan diajarkan di dalam PKM ini. Melalui kegiatan ini diharapkan seorang Ibu dapat berfungsi lebih baik di dalam merawat anak-anaknya.