ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SELADA HIDROPONIK PADA GEMBE FARM - Listiana, Weny (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Salah satu perkebunan yang menerapkan sistempertanian hidroponik, yaitu Gembe Farm yangterletak di Kandang Mas, Kecamatan KampungMelayu Kota Bengkulu. Dalam memasarkanproduknya Gembe Farm memanfaatkan teknologidaring dengan komoditas sayuran unggulan yaituselada hidroponik yang menempati posisi utamapenjualan. Mengetahui perumuskan strategipemasaran yang sesuai untuk diterapkan padapemasaran Gembe Farm. Penelitian dilakukandengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisisSWOT, dimana data didapatkan memalui metodeobservasi, wawancara, dan pengisian kuesioner olehke 29 responden. Hasil penelitian Faktor internalyang menjadi kekuatan utama pada strategipemasaran Gembe Farm ialah kualitas selada yang baik dan selalu fresh, sedangkan faktor kelemahanyang tingginya ialah harga jual selada. Faktoreksternal yang menjadi peluang utama ialahkeadaan jalan yang bagus, aman dan mudah diaksespengunjung, serta ancaman utama adalah factoriklim dan cuaca. Strategi Agresif yang dapatditerapkan pada Gembe Farm menurut strategi S-Osebagai berikut: Memperluas jangkauan distribusipemasaran, Meningkatkan aktivitas di sosial media.