TRUST PETANI PADI SAWAH TERHADAP BUDAYA NUNDANG PADI DI DESA SELALI KECAMATAN PINO RAYA KABUPATEN BENGKULU SELATAN - alamsah, rahmat gustian (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Nundang Padi merupakan upacara adat dari Kabupaten Bengkulu Selatan yang bertujuan untuk memuliakan benih padi bagi kalangan petani dan menjadi salah satu langkah sebelum melakukan penanaman padi sawah, hasil survey menunjukan bahwa masyrakat di Desa Selali percaya terhadap budaya nundang padi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis trust (kepercayaan) petani padi sawah terhadap nundang padi di Desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh trust (kepercayaan) Â petani padi sawah terhadap nundang padi di Desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif dengan cara menghitung indeks setiap variabel dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa trust petani padi sawah terhadap budaya nundang padi memliki indeks 93,59% yang berarti trust petani padi sawah terhadap budaya nundang padi berkatagori sangat percaya terhadap budaya nundang padi. Berdasarkan hasil uji satatistik variabel independent yang tidak berpengaruh terhadap trust petani padi sawah (Y) yaitu penerimaan (X1), dan yang berpengaruh terhadap trust petani padi sawah (Y) yaitu produksi (X2), hama dan penyakit (X3), kecintaan terhadap budaya nundang padi (X4).