ANALISIS BIAYA PEMELIHARAAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA TANJUNG AUR KECAMATAN BUNGA MAS KABUPATEN BENGKULU SELATAN - pirwansyah, ekwin (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Perkebunan kelapa sawit di Desa Tanjung Aur Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan merupakan salah satu usahatani yang menghasilkan pendapatan bagi masyarakat desa Tanjung Aur, sehingga petani perlu memperhatikan beberapa biaya pemeliharaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui biaya pemeliharaan kelapa sawit, (2) Mengetahui pendapatan usaha kelapa sawit, (3) Menganalisis pengaruh biaya pemeliharaan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Tanjung Aur Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya pemeliharaan kelapa sawit setiap bulan yang harus dikeluarkan ialah sebesar Rp. 4.668.057 pebulan. Pendapatan usaha kelapa sawit masing-masing dari petani memiliki pendapatan sebesar RP. 7.693.667 perbulan. Biaya pemeliharaan memiliki pengaruh terhadap pendapatan dengan nilai T hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai T tabel (37,394 > 1,67252)