Pengaruh Kombinasi Larutan Ab Mix Dan Limbah Cucian Air Beras Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy (Brassica Rapa L.) Secara Hidroponik Sumbu - Hadiningsih, Titi (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Larutan cucian beras terfermentasi semakin populer di lingkungan pertanian rumah tangga karena kemampuannya menyediakan nutrisi esensial secara alami dan efisien. Banyak petani rumahan yang mulai memanfaatkan larutan ini sebagai alternatif atau tambahan nutrisi dalam budidaya tanaman hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh komposisi nutrisi AB mix dan larutan cucian beras terfermentasi (LCBF) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dalam sistem hidroponik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktorial untuk menguji perbedaan antara berbagai perlakuan nutrisi yang diberikan. Data pengamatan meliputi parameter pertumbuhan tanaman, tinggi tanaman, jumlah helai daun dan diameter batang serta parameter hasil bobot basah, bobot kering, NPA dan serapan Nitrogen. Hasil analisis Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada masing-masing taraf perlakuan yang diberikan, dengan nilai p-value yang signifikan menunjukkan efek yang berbeda antara perlakuan taraf komposisi AB mix dan larutan cucian beras terfermentasi terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Temuan ini mengindikasikan bahwa komposisi nutrisi yang digunakan secara signifikan mempengaruhi hasil pertumbuhan dan kualitas tanaman pakcoy, memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan strategi nutrisi yang lebih efektif dalam sistem hidroponik.Kata kunci: Pakcoy hidroponik;Larutan Cucian Beras Terfermentasi;AB mix;Hidroponik rumah tangga