Penerapan Metode Root Cause Analysis (RCA) dalam Analisis Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Kecelakaan Kerja di PT. Gajah Sakti Sawit (GSS) - PUTRI, AULIYA BUDI UTAMI (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Kecelakaan kerja merupakan hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi setiap perusahaan, termasuk bagi PT. Gajah Sakti Sawit (GSS). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja dengan metode RCA di PT. GSS serta menentukan dan memberikan rekomendasi perbaikan pada setiap hasil identifikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, penyebaran kuisioner, serta studi dokumen dari data perusahaan dan puskesmas setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kasus kecelakaan kerja secara umum disebabkan oleh unsafe action, unsafe condition, dan pelaksanaan program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang kurang baik. Rekomendasi perbaikan dan  pencegahan terhadap sumber bahaya yang dapat dilakukan adalah memberikan pelatihan mengenai K3 kepada seluruh pekerja untuk meningkatkan kesadaran pekerja akan pentingnya keselamatan kerja.