PENGARUH KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL DAN DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata Sturt) - Azizah, Riza Zanuar Nur; Agus Sulistyono; Fadila Suryandika (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Produktivitas jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt) masih tergolong rendah karena kondisi lingkungan yang kurang optimal dan penerapan teknologi budidaya yang belum efisien, termasuk penggunaan zat pengatur tumbuh dan pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis varietas Talenta. Penelitian dilaksanakan di Desa Megeri, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, pada bulan November 2024 hingga Januari 2025, menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan dua faktor: konsentrasi paclobutrazol (0, 1000, 1500, dan 2000 ppm) sebagai petak utama, dan dosis pupuk urea (150, 200, 250, dan 300 kg/ha) sebagai anak petak, dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata antara konsentrasi paclobutrazol 1500 ppm dan dosis urea 300 kg/ha yang memberikan hasil terbaik terhadap beberapa parameter pertumbuhan dan hasil, termasuk panjang tanaman, diameter batang, berat segar tongkol, dan hasil per hektar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan paclobutrazol 1500 ppm dan urea 300 kg/ha secara bersamaan mampu meningkatkan hasil jagung manis secara signifikan.