Analisis Campuran Minyak Plastik (Polypropylene) Dengan Dengan Gasoline Oktan 92 Pada Proses Pembakaran Premixed - Luqvian, Alvan Ade; Soebiyakto, Gatot; Farid, Akhmad; Hermawan, Dadang (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh komposisi campuran minyak (polypropylene) dengan gasoline oktan 92 terhadap temperatur api selama proses pembakaran premixed (2) mengetahui karateristik perubahan tinggi dan lebar api yang dihasilkan dari pembakaran campuran minyak (polypropylene) dengan gasoline terhadap pembakaran premixed. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian dari campuran minyak polypropylene dengan gasoline diperoleh data temperatur tertinggi adalah gasoline dengan nilai temperatur 93,40 0C, lebar api 1,378 dan tingginya 7,583 yaitu campuran 90:10. Untuk campuran 80:20 mendapat temperatur 89,11 0C, lebar 1,248cm dan tingginya 6,949cm. Untuk campuran yang ketiga 70:30 temperaturnya 80,850C, lebar 1,161cm dan tinginya 6,671cm. Sedangkan untuk gasoline sendiri nilai temperturnya 79,96 0C, lebar api 1,902cm, tingginya 6,448cm dan untuk minyak polypropylene yaitu 73,480C, lebar api 0,982cm, tinngi api 5,798cm.