Analisis Penerapan Strategi Pembelajaran Bilingual pada Video Praktik Pembelajaran di Sekolah Dasar - Wulandari, Dyah Ayu; Widagdo, Arif; Shafira, Hanna; Maulida, Adzkia; Wardani, Risma Wahyu; Sarnita, Sarnita; Rahmawati, Aulia (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran bilingual yang ditampilkan dalam video praktik pembelajaran di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran bilingual dilaksanakan secara bertahap dan terstruktur, menyesuaikan dengan tahap perkembangan peserta didik. Guru menerapkan pendekatan sederhana, interaksi aktif, serta memanfaatkan media video interaktif untuk mengenalkan kosakata baru dan percakapan dasar dalam bahasa Inggris. Strategi yang digunakan mencakup pengorganisasian peserta didik dalam kelompok besar maupun kecil, pembelajaran berpasangan (pair learning), pembelajaran di luar kelas (outing class), serta pemanfaatan peran native speaker untuk memperkenalkan pengucapan yang autentik. Proses pembelajaran bilingual mengikuti empat tahapan utama, yaitu tahap pengenalan, penguatan, penerapan, dan pemantapan, yang secara keseluruhan bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris peserta didik secara bertahap, meningkatkan kepercayaan diri, serta memperkuat kemampuan komunikasi mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui analisis transkrip video pembelajaran bilingual yang diunggah di platform YouTube.