Peran Teknologi Dalam Meningkatkan Perkembangan Peserta Didik - Swanto Yusni, Irfan; Putra Pratama, Muhammad Bimo; Noveliani, Elza; Safitri, Sani; Syarifuddin, Syarifuddin (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2025)
Di era digital saat ini, teknologi memainkan peran penting dalam meningkatkan perkembangan peserta didik. Artikel ini membahas bagaimana pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dapat meningkatkan akses terhadap informasi, keterlibatan siswa, serta efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terpercaya seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi memberikan manfaat yang signifikan dalam dunia pendidikan, seperti kemudahan akses ke sumber belajar, peningkatan interaksi antara guru dan siswa, serta dukungan terhadap metode pembelajaran inovatif. Namun, ada tantangan bagi peserta didik, yang mana dapat membuat peserta didik sulit berkembang seperti kecanduan teknologi dan konteks media digital menjadi hal yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan perlu diimbangi dengan literasi digital dan pengawasan yang tepat. Apabila diterapkan dengan bijak, teknologi dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan untuk perkembangan peserta didik.