Pengaruh Buya Sangkot Lubis dalam Menyebarkan Ajaran Islam di Padang Alai Kabupaten Pasaman - Mei, Nining Yus; Harahap, Mhd. Sahdani; Nofa, Yosi; Husni, Akram; Fauziah, Nini (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Buya Sangkot Lubis memilih cara mengembangkan ajaran agama Islam dengan cara mendirikan suatu lembaga Pendidikan pondok pesantren yang bernama Bahrul Ulum yang berada di kampung padang Alai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana latar belakang, Kiprah dan cara buya Sangkot Lubis dalam menyebarkan ajaran Islam di Padang Alai. Untuk membahas masalah ini penulis menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini penulis memperoleh sumber data dari keluarga Buya Sangkot Lubis, Alumni Pondok Pesantren Bahrul Ulum dan Tokoh Masyarakat Padang Alai untuk memperkuat hasil wawancara penulis. Hasil penelitian menunjukkan melalui pondok pesantren bahrul ulum yang didirikannya, banyak kegiatan agama yang dapat dilaksanakan seperti: pengajian Yasinan kaum ibu, Memperingati Hari-Hari Besar Islam, Maulid Nabi, Isra’mi’raj dan Nuzul Qur’an. Berbuka Bersama Anak Yatim dan Fakir Miskin Pada Bulan Suci Ramadhan dan Menyebarkan Tarekat Syattariyah sebagai ajaran pokok Buya Sangkot Lubis dalam Menyebarkan Agama Islam di Padang Alai