Kajian Literatur: Dampak Perubahan Kurikulum K13 Menjadi Kurikulum Merdeka Dalam Pendidikan Matematika - Wahyuni, Anisa Ulva; Putri, Resky; Amanda, Nadila Permata; Tursina, Wanda Nur; Revita, Rena (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Perubahan kurikulum dari kurikulum 2013 (K13) ke kurikulum merdeka merupakan suatu upaya strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Perubahan ini membawa dampak yang signifikan terhadap pendekatan pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran matematika yang selama ini dianggap kompleks dan kurang diminati oleh sebagian siswa. Tujuan dari penelitian ini  untuk menganalisis secara mendalam dampak perubahan kurikulum tersebut terhadap pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah sejumlah artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka guru diberikan keleluasaan dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan sesuai kebutuhan siswa. Pendekatan berbasis proyek dan diferensiasi yang ditawarkan oleh kurikulum  merdeka terbukti meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta hasil belajar siswa dalam matematika. Namun, implementasi kurikulum ini juga menghadapi tantangan, seperti kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Dengan demikian, keberhasilan kurikulum merdeka sangat bergantung pada dukungan dari berbagai pihak agar dapat diterapkan secara optimal dan merata di seluruh satuan pendidikan.