Praktikalitas Pengembangan Media Pembelajran Berbasis Motion Graphic Pada Materi TIK di Era Digital - Fitri Rahmadani, Ade; Farel Fairuz; Widyastuti, Rini; Khairi, Ashabul (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktikalitas pengembangan media pembelajaran berbasis motion graphic pada materi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di era digital. Pengembangan media dilakukan untuk menjawab kebutuhan akan sarana pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang mencakup tahapan Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Uji praktikalitas dilakukan pada siswa kelas XII IPA 6 SMA Kartika 1-5 Padang dengan hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis digunakan, dengan persentase skor sebesar 91%. Selain itu, hasil validasi dari ahli media dan materi menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi dengan persentase 93%. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis motion graphic tidak hanya valid dari sisi isi dan tampilan, tetapi juga praktis untuk diterapkan dalam proses pembelajaran TIK di era digital.