Analisis Kalimat Tidak Efektif dalam Buku Panduan Guru Matematika Kelas III SD/MI Kurikulum Merdeka - Salfina, Afrilia Putri; Lestari, Febrianti Dwi; Ardiansyah, Muhammad Hardika; Lathif, M. Toyyib Musthofa; Afrizal, Mohamad (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat tidak efektif dalam Buku Panduan Guru Matematika Kelas III SD/MI Kurikulum Merdeka yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kejelasan dan ketepatan bahasa dalam buku panduan guru, karena buku tersebut menjadi acuan utama guru dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran di kelas. Kalimat-kalimat yang tidak efektif, seperti kalimat yang bertele-tele, ambigu, tidak logis, atau menyimpang dari struktur sintaksis yang baku, dapat menyulitkan guru memahami isi buku secara tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bentuk-bentuk ketidakefektifan kalimat yang muncul dalam bagian penjelasan konsep, petunjuk kegiatan, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kalimat tidak efektif yang paling sering ditemukan meliputi pleonasme, kata mubazir, kalimat tidak logis, kalimat tidak padu, dan pelanggaran terhadap struktur kalimat SPOK. Ketidakefektifan ini berpotensi menghambat pemahaman pembaca, khususnya guru sebagai pengguna utama buku. Oleh karena itu, diperlukan revisi kebahasaan secara menyeluruh agar buku panduan guru lebih komunikatif, ringkas, dan mendukung penerapan Kurikulum Merdeka secara optimal. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan dalam peningkatan kualitas bahasa buku ajar di lingkungan pendidikan dasar.