Pentingnya Pendidikan Aqidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Siswa di Madrasah - Muspiarman, Muspiarman (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan Aqidah Akhlak memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa di madrasah. Aqidah yang mengacu pada keyakinan terhadap ajaran agama, dan akhlak yang berkaitan dengan perilaku etis, memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan kepribadian siswa. Pendidikan ini tidak hanya mengajarkan konsep agama, tetapi juga mengajarkan penerapan nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan utama dari pendidikan Aqidah Akhlak di madrasah adalah untuk membentuk siswa yang berakhlak baik, jujur, bertanggung jawab, serta memiliki rasa empati terhadap sesama. Penerapan akhlak mulia ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sosial yang harmonis dan penuh kedamaian. Dengan pendidikan ini, siswa akan menginternalisasi nilai-nilai agama yang akan memengaruhi sikap dan perilaku mereka baik di dalam maupun di luar sekolah. Oleh karena itu, pendidikan Aqidah Akhlak di madrasah sangat penting untuk menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki moral dan etika yang kuat, sehingga mereka dapat menjadi teladan dalam masyarakat