Pengembangan Bahan Ajar Tanaman Obat Masyarakat Adat Ternate dalam Pembelajaran Biolog di SMA 3 Kota Ternate - Srimoni Soamole, Taufiq Taher, Nurul Iza Kirnawi, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui bahwa validasi Booklet jenis tumbuhan obat hasil identivikasi sebagai media pembelajaran dari ahli materi dan media, (2) mengetahui kepraktisan Booklet jenis tumbuhan obat hasil identifikasi sebagai media pembelajaran dari ahli materi dan media, dan (3) mengetahui efektifitas Booklet jenis tumbuhan obat hasil identifikasi sebagai media pembelajaran dari ahli meteri dan media. Metode penelitian menggunakan model ADDIE, tempat penelitian di Smk 3 Kota Ternate, sampelnya tentukan dengan random sampling sebanyak 30 siswa . instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu lembar validator, Angket Respon dan Booklet. bahan ajar berbasis kearifan lokal tanaman obat masyarakat adat ternate untuk pembelajaran biologi di SMA kota Ternate. Kekayaan hayati Ternate, khususnya tanaman obat tradisional, merupakan aset berharga yang perlu diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan. Bahan ajar yang dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Devolopment, Implementation, Evaluation ) dan mengacu pada kurikulum biologi SMA. Validasi bahan ajar dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba terbatas pada siswa SMA. Hasil penilitian menunjukan bahwa bahan ajar yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman siswa tenang keanekarangaman hayati dan pemanfaatan tanaman obat. Penilitian in diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pembelajaran biologi dan pelestarian kearifan lokal di Kota Ternate