ANALISIS MINAT PESERTA DIDIK SMA Al-KHAIRAAT LABUHA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN TINGGI DI ISDIK KIE RAHA MALUKU UTARA - Nani Renwaren, M. Iksan B. Aly, Silfani Abubakar, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempenganruhi minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, cita-cita, dan kemauan secara bersama-sama berpengaruh besar terhadap minat peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi tetapi pengaruh yang paling besar adalah motivasi peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi karena motivasi yang tinggi dapat menumbuhkan minat yang kuat dalam diri peserta didik untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Pendidikan tinggi juga merupakan suatu tingkatan pendidikan yang memberikan pengalaman ilmu pengetahuan yang belum di dapatkan peserta didik saat menempuh pendidikan dasar yang mengenah. Pada dasarnya hal yang dapat mendorong peserta didik untuk melanjutkan pendidikan tinggi berasal dari keinginan dalam diri peserta didik. Minat peserta didik dalam melanjutkan pendidikanya salah satunya berasal dari faktor motivasi. Hasi penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan anatar motivasi, cita-cita, dan kemauan dan untuk yang memiliki pengaruh paling besar adalah motivasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi, karena motivasi yang tinggi akan menumbuhkan minat yang kuat di dalam diri peserta didik untuk melanjutkan pendidikan tinggi