ANALISIS KECEMASAN MAHASISWA BIOLOGI ISDIK KIE RAHA MENGHADAPI UJIAN PROPOSAL SKRIPSI TAHUN 2024-2025 - Rifai Kasman, Muhammad Hidayat, Ermin, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2025)
Kecemasan dalam menghadapi ujian proposal dan skripsi menjadi tantangan serius bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi ISDIK Kie Raha, Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kecemasan dan mengidentifikasi strategi coping yang diterapkan mahasiswa pada tahun akademik 2024-2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di lingkungan ISDIK Kie Raha dengan melibatkan 30 subyek mahasiswa yang akan menghadapi ujian proposal dan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan mahasiswa merupakan fenomena multidimensi, di mana faktor internal seperti kesiapan akademik dan materi penelitian yang belum matang berperan dalam menimbulkan perasaan tidak percaya diri dan ketidakpastian. Faktor eksternal, terutama tekanan dari keluarga dan ekspektasi tinggi lingkungan akademik, memperburuk kondisi tersebut. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya intervensi holistik yang mengintegrasikan peningkatan kualitas akademik—melalui pelatihan intensif penulisan ilmiah dan pengelolaan literatur—serta pemberian dukungan emosional oleh keluarga dan dosen. Strategi-strategi tersebut diharapkan dapat menciptakan lingkungan akademik yang suportif, sehingga kecemasan mahasiswa dalam menghadapi ujian proposal dan skripsi dapat ditekan secara signifikan.