SIMULASI DAN ANALISIS KONVERTER BUCK UNTUK PENURUNAN TEGANGAN PADA BEBAN SPESIFIK - Saragi, Dian Putra; Fritz Immanuel S, Michael; Ashari, Muhammad; Annisa Binti Zulkarnain, Selly; Jonto Sinaga, Desman; Pratama, Saras (Jurnal Teknik AMATA, 2025)
Untuk mendapatkan desain konverter buck yang sesuai dengan kebutuhan beban tertentu, diperlukan perhitungan yang didasarkan pada teori dan parameter yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai-nilai komponen utama yang dibutuhkan dalam merancang konverter buck yang optimal, serta untuk memvalidasi hasil perhitungan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak PSIM. Konverter buck merupakan elemen penting dalam sistem elektronika daya karena kemampuannya dalam menurunkan tegangan secara efisien. Desain konverter dalam penelitian ini memanfaatkan data arus beban, tegangan beban, tegangan input, dan frekuensi switching sebagai dasar perhitungan nilai duty cycle, induktor, dan kapasitor. Pada studi kasus yang diangkat, tegangan input sebesar 19 V diturunkan menjadi 9 V dengan arus beban sebesar 814 mA dan frekuensi switching sebesar 100 kHz. Berdasarkan perhitungan teoritis, diperoleh nilai duty cycle sebesar 47,36%, induktor 5,862 mH, dan kapasitor 0,113 μF. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konverter mampu mempertahankan tegangan output 9 V dan arus sebesar 814 mA secara stabil. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan komponen dan strategi pengendalian sangat berpengaruh terhadap performa sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan desain konverter buck yang efisien untuk berbagai aplikasi dalam sistem elektronika modern.