ANALISIS PERPINDAHAN PANAS PADA ALIRAN SEARAH (CURRENT FLOW) DENGEN PEMANFAATAN PEMANAS HIETER SISTEM HEAT EXHANGER - Ohoirenan, Wahab; Alexander Rettob, Emanuel; Dumatubun, Herman (Jurnal Teknik AMATA, 2025)
Penggunaan dan pemanfaatan hiter semakin luas dan menyeluruh baik dalam kehidupan sehari-hari maupun penerapan teknologi. penukar kalor selain dapat memperluas permukaan (A) juga alat penukar kalor dapat mempengaruhi pola aliran fluida dan dapat membentuk vortex. kecepatan aliran akan mempengaruhi pencampuran fluida yang akan menyebabkan aliran semakin acak sehingga laju perpindahan panas pada air heater akan meningkat pula. Penelitian ini mempergunakan arah aliran searah  dan memanfaatkan hiater sebagai pemanas air dengan debit air 0.027, 0.040 dan 0.054 m3/s baik air panas maupun air dingin dan menghasilkan perpindahan panas yang berbeda yakni untuk air panas maka perpindahan panas sebesar 0.037 watt dan perpindahan panas untuk air dingin sebesar 0.373 watt.