Pelatihan peningkatan Kualitas Produk dalam Pengembangan Minuman Sehat Instan Bunga Telang di kelompok Masyarakat Kecamatan Sugio - Masadah, Masadah; Mu’ah, Mu’ah; Darianto, Darianto; Ariefin, Mesra Surya; Sayyid, Mokhtar (AKM, 2025)
Pelatihan peningkatan kualitas produk dalam pengembangan minuman sehat instan berbasis bunga telang di Kecamatan Sugio bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pelaku usaha lokal dalam menghasilkan produk minuman sehat yang berkualitas tinggi dan bernilai tambah. Bunga telang, yang dikenal memiliki manfaat kesehatan yaitu membantu mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit kronis dipilih sebagai bahan utama untuk pengembangan produk minuman instan yang praktis dan sehat. Melalui pelatihan ini, para peserta dibekali dengan pengetahuan tentang teknik pengolahan, pengemasan, dan standar kualitas produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan bahwa setiap peserta mampu menerapkan metode yang diajarkan dalam proses produksi mereka. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pengolahan produk yang lebih efisien dan inovatif, serta kesadaran akan pentingnya menjaga standar mutu. Setelah pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam proses produksi, mulai dari pemilihan bahan baku bunga telang berkualitas, proses pengeringan, penggilingan, hingga pengemasan yang higienis. Survei evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mampu mengikuti setiap tahap dengan baik, sementara 90% dari mereka mampu memproduksi produk akhir yang sesuai standar. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan usaha lokal dan meningkatkan daya saing produk minuman sehat instan di pasar yang lebih luas.