Pendampingan Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Sejarah Lokal Kabupaten Muara Enim bagi Guru Sejarah Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Muara Enim - Yusuf, Syafruddin; Farida, Farida; Safitri, Sani; Pamulaan, Alif Bahtiar; Susanti, Helen (AKM, 2025)
Muara Enim merupakan salah satu kabupaten terkaya di Provinsi Sumatera Selatan. Bukan hanya di bidang Sumber Daya Alam, kabupaten ini juga menyimpan banyak potensi sejarah lokal yang dapat bermanfaat dalam proses pembelajaran sejarah. Namun potensi tersebut, tidak dibarengi dengan kemampuan pendidik dalam memanfaatkannya sebagai muatan materi dalam proses pembelajaran yang dibuktikan melalui hasil pre-test dengan rata-rata 59. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh guru sejarah di daerah ini adalah minimnya kemampuan membuat bahan ajar sejarah lokal yang terstandar, sistematis, dan mudah digunakan. Maka tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberi pemahaman mendalam bagi guru sejarah Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Muara Enim mengenai pembuatan bahan ajar berbasis sejarah lokal. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, demontrasi dan evaluasi. Melalui hasil pengabdian yang dilakukan oleh Dosen Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sriwijaya, didapatkan hasil bahwa peserta pengabdian mampu membuat bahan ajar dan memanfaatkan potensi sejarah lokal sebagai sarana belajar kontekstual yang dapat diinternalsasikan dalam upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kepekaan sosial peserta didik terhadap lingkungannya. Bertambahnya pemahaman Guru dapat dilihat dari peningkatan angka hasil post-test dengan rata-rata nilai 89,5