Inovasi Pengolahan Air Rawa Berbasis Membran untuk Penyediaan Air Layak Konsumsi di Wilayah Pedesaan - Kurniawan, Ian; Purwanto, Herri; Nurdiana, Nita (AKM, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan akses air bersih di Desa Gunung Jati, OKU Timur Sumatera Selatan melalui penerapan teknologi pengolahan air berbasis membran. Kegiatan mencakup sosialisasi, survei kebutuhan, instalasi alat, dan pelatihan masyarakat. Hasil survei menunjukkan kebutuhan mendesak akan teknologi pengolahan air, terutama saat musim kemarau. Teknologi membran yang diimplementasikan mampu menurunkan tingkat kekeruhan air hingga 95% dan menghasilkan kualitas air sesuai standar konsumsi. Penggunaan pompa hemat energi juga meningkatkan efisiensi operasional. Sebanyak 75% peserta memahami prinsip kerja sistem, dan 70% mampu mengoperasikan instalasi secara mandiri. Selain menurunkan risiko penyakit akibat air tercemar, program ini juga mendorong peningkatan kapasitas teknis masyarakat. Tantangan utama meliputi keterbatasan pengetahuan awal dan kondisi lingkungan yang bervariasi. Untuk keberlanjutan, diperlukan edukasi lanjutan, penguatan koordinasi lokal, dan peningkatan sarana pendukung. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam penyediaan air bersih dan pemberdayaan masyarakat, serta berpotensi direplikasi di wilayah pedesaan dengan permasalahan serupa.