REPRESENTASI LINGKUNGAN DAN ALAM DALAM NOVEL BULAN KARYA TERE LIYE SERTA IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hidayatullah, Hidayatullah (Asas: Jurnal Sastra, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai representasi lingkungan dan alam dalam novel Bulan karya Tere Liye. Penulis dalam penelitian ini menggunakan Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan Sumber data yang berupa novel Bulan karya Tere Liye. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 14 data yag terdiri dari bumi sebanyak 4 data, hutan sebanyak 2 data, bencana sebanyak 2 data, perumahan sebanyak 2 data, binatang sebanyak 3 data dan pencemaran sebanyak 1 data