Analisis Nilai Moral Dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata Serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Di SMA - Undayani, Rofiatus; Ainol, Ainol; Hikam, Ilzamul (Asas: Jurnal Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dari nilai-nilai moral yang terdapat pada novel guru Aini karya Andrea Hirata serta penerapannya terhadap pembelajaran di SMA. Dalam novel guru Aini karya Andrea Hirata, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis isi dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Analisis yang digunakan analisis adalah isi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Yaitu dengan cara peneliti membaca novel guru Aini karya Andrea Hirata, lalu mencatat data-data yang telah diperoleh. Peneliti menemukan 3 wujud nilai moral yang terdapat dalam novel guru Aini karya Andrea Hirata yakni wujud nilai moral manusia dengan diri sendiri, manusia dengan manusia lain serta manusia dengan tuhan. Penelitian ini menuynjukkan bahwa (1) hubungan manusia dengan diri sendiri dalam novel guru Aini karya Andrea Hirata terdapat 12 temuan, (2) hubungan manusia dengan manusia lain dalam novel guru Aini karya Andrea Hirata terdapat 3 temuan (3) hubungan dengan tuhan dalam novel guru Aini karya Andrea Hirata terdapat 1 temuan dan sudah terbukti keberadaannya.