PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 MEDAN - Sitti Erna Simanullang; Cut Novita Srikandi; Rahmanizar (Asas: Jurnal Sastra, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis laporan hasil observasi dengan menerapkan model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Medan dengan melibatkan 36 siswa dari kelas X-9 sebagai subjek. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif untuk mengelola data, yang diperoleh melalui observasi dan tes siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa adalah 57,81. Pada siklus kedua, rata-rata nilai meningkat menjadi 74,65. Pada siklus ketiga, nilai rata-rata mencapai 88,8. Setiap siklus menunjukkan kemajuan, dan siklus ketiga dilakukan karena pada siklus kedua nilai siswa masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil akhir menunjukkan bahwa dengan penerapan model discovery learning, kemampuan menulis laporan hasil observasi siswa mengalami peningkatan yang signifikan dan berhasil melampaui KKM.