PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI MENGGUNAKAN MEDIA BOLIR (BOLA GULIR) PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 3 MEDAN - Siti Nurjanah; Cut Novita Srikandi; Natalia Simarmata (Asas: Jurnal Sastra, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK) yang bertujuan untukmeningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulisteks arumentasi denganmenggunakan media Bolir (bola gulir) peserta didik kelas XI. Penelitian inidilaksanakan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus melibatkan tahapanperencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMANegeri 3 Medan dengan melibatkan 36 peserta didik dari kelas XI-4 sebagai subjek.Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif untuk mengelola data,yang diperoleh melalui observasi dan tes peserta didik. Pada siklus pertama, rataratanilai peserta didik adalah 64,85. Pada siklus kedua, rata-rata nilai meningkatmenjadi 74,34. Pada siklus ketiga, nilai rata-rata mencapai 87,8. Setiap siklusmenunjukkan kemajuan, dan siklus ketiga dilakukan karena pada siklus kedua masihterdapat peserta didik yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM). Hasil akhir menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks argumentasipeserta didik dengan menggunakan media Bolir(Bola gulir) mengalami peningkatanyang signifikan.