REPRESENTASI PERAN FILOSOFIS PEREMPUAN MINANGKABAU DALAM NOVEL HARTA PUSAKA CINTA - M.A. Haris Firismanda; Budinuryanta Yohanes; Udjang Pairin; Anas Ahmadi (Asas: Jurnal Sastra, 2025)
Pada penelitian ini membahas mengenai peranan filosofis perempuan Minangkabau di dalam sebuah novel berjudul Harta Pusaka Cinta karya Desni Intan Suri. Permasalahan pada penelitian ini berkaitan dengan adanya tantangan serta peran filosofis perempuan Minangkabau dalam menghadapi perubahan serta pergeseran budaya yang terjadi. Novel Harta Pusaka Cinta merepresentasikan bagaimana nilai serta peran filosofis perempuan Minangkabau dalam menghadapi tantangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana peranan filosofis perempuan Minang dalam menjaga aspek religi sebagai identias perempuan adat dan juga bagaimana peran perempuan Minang dalam menjaga serta mengelolaharta pusaka adat. Untuk metod penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan representasi Struart Hall melalui konsepnya terkait pihak yang di representasi dan pihak yang merepresentasi terutama dalam aspek ontologi ,aksiologi dan epistemologi. Pentingnya penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman terkait pentingnya peranan perempuan Minangkabau dalam budaya matrilineal, di tengah arus perkembangan budaya yang semakin pesat.