Manajemen Komunikasi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Pojok Kata Dalam Menyajikan Berita Di Kabupaten Sambas - Yudi Hartadi (Syi’ar: Jurnal Ilmu Komunikasi, Penyuluhan dan Bimbingan Masyarakat Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Memahami bentuk penyajian berita KIM Pojok Kata di Kabupaten Sambas. 2) Mengetahui pengelolaan berita KIM Pojok Kata di Kabupaten Sambas. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data diperoleh dari pimpinan, pimpinan redaksi, dan wartawan lapangan KIM Pojok Kata Kabupaten Sambas. Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik untuk menganalisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Teknik agar dapat memeriksa keabsahan data yang digunakan meliputi mengecek kebenaran data (triangulasi) dan pemeriksaan anggota (member check). Temuan studi ini sukses mengungkapkan: 1) Bentuk penyajian berita KIM Pojok Kata di Kabupaten Sambas adalah sebagai berikut: Pertama, memastikan berita yang disajikan bersifat informatif, lugas, dan inspiratif. Kedua, unsur penyajian berita yang disajikan adalah faktual, aktual, penting dan menarik. Ketiga, jenis berita yang disajikan meliputi Straight News, Depth News, Investigation News, Interpretative News, Opinion News. Keempat, unsur penulisan berita terdiri dari 5w+1h dan memiliki struktur penulisan berita mengandung judul (head), teras (lead), waktu, dan isi berita. 2) Pengelolaan berita KIM Pojok Kata di Kabupaten Sambas diantaranya adalah sebagai berikut: perencanaan (planning) yakni dengan melakukan rapat redaksi untuk membahas topik menarik. Pengorganisasian (organizing) setiap wartawan mendapatkan tugas masing-masing terkait jenis berita yang harus diliput. Pelaksanaan (actuating) tahap ini setiap wartawan yang sudah mendapatkan tugas harus turun lapangan untuk mencari berita sesuai arahan Pimpinan Redaksi. Pengontrolan (controlling) setiap wartawan harus mengumpulkan setiap berita yang didapat kepada redaktur yang selanjutnya dilakukan pengecekan dan pengeditan sebelum berita diterbitkan, setelah itu baru diserahkan kepada Pimpinan Redaksi untuk dilakkan pengecekan ulang terhadap setiap berita yang diterbitkan.