Policy (In)Coherence in Early Childhood Development - Insights from Indonesia - Karmila, Emil; Kiswanto, Eddy; Sekarjati, Citra; Hadna, Agus H.; Pitoyo, Agus Joko (Populasi, 2025)
Artikel ini menganalisis isu koherensi kebijakan dalam pengembangan anak usia dini (PAUD) dengan mengambil kasus di Indonesia. Analisis difokuskan pada implikasi isu koherensi kebijakan pada capaian program PAUD dan bagaimana isu koherensi kebijakan ini mendorong pemerintah Indonesia untuk meminimalisasi inkoherensi kebijakan. Dalam hal ini, program PAUD dilihat sebagai bagian integral dalam upaya pembangunan sumber daya manusia (SDM) guna mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Dengan meneggunakan teknik analisis naratif data kualitatif yang dihasilkan dari wawancara  pejabat tinggi pemerintah pusat, staf ahli lembaga internasional, dan Koalisis PAUD Nasional, studi ini menemukan bahwa inkoherensi kebijakan telah terjadi dalam program PAUD dan menghambat pencapaian kinerja program yang tinggi. Pemerintah merespons isu inkoherensi ini dengan beberapa mekanisme yang berusaha menumbuhkan koordinasi lintas sektoral.  Temuan ini menggambarkan bahwa  isu impelementasi kebijakan, terutama dalam aspek koordinasi dan harmonisasi realisasi program masih menjadi masalah serius dalam program PAUD atau dalam sekala makro, kebijakan pengembangan SDM. Berabagai pendekatan dalam PAUD dan SDM juga telah diterapkan namun kasus realisasi program di Indonesia menunjukkan bahwa pendekatan-pendekatan ini kurang berjalan karena isu inkoherensi kebijakan. Ini merefleksikan bahwa mempertimbangkan atau mengintegrasigrasikan konsep koherensi kebijakan dalam pendekatan tersebut sangat penting.