Kunjungan Panti Asuhan Amilin Guna Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Melalui Edukasi Daur Ulang Sampah - Simanjuntak, Noe Prihartoyo; Rahmadhanti, Febriana Yunita; Enginer, Muhammad Yamani; Mustadin, Al fuqron; Aji, Bima Kuncoro; saputra, David agustinus; Wijaya, Wira Saputra; Ramadhan, Sakti Attarik; Arifa, Syifa Aovelina; syahira; jennifer; syafika (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2024)
Sampah merupakan tantangan besar bagi masyarakat Indonesia, dengan praktik pembuangan 23yang tidak tepat seperti membuang sampah ke sungai yang berpotensi menyebabkan banjir. Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswa Universitas Internasional Batam melakukan kegiatan edukasi di Panti Asuhan Amilin dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Program ini fokus pada edukasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) untuk membantu anak-anak di panti asuhan memahami cara mengurangi, menggunakan kembali, dan mendaur ulang sampah. Melalui pendekatan ini, diharapkan anak-anak dapat mengurangi produksi sampah dan memanfaatkan material yang dapat didaur ulang secara lebih efektif. Selain edukasi mengenai pengelolaan sampah, kegiatan ini juga melibatkan permainan edukatif, pembacaan buku-buku mengenai kisah nabi, penyediaan buku di pojok literasi, dan pemberian santunan kepada anak-anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya pengelolaan sampah dan kemampuan untuk menerapkan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari. Aktivitas ini mendukung temuan dari Harris dan Parker (2021) tentang efektivitas pendidikan lingkungan dalam kebiasaan daur ulang anak-anak, serta berkontribusi pada penelitian oleh Green (2020) yang menyoroti dampak inisiatif berbasis komunitas terhadap kebiasaan daur ulang.