Keputusan Berkunjung yang dipengaruhi Fasilitas, Gaya Hidup dan Citra Destinasi pada Objek Wisata Taman Seribu Bunga XIII Koto Kampar - Riyani, Nadiya Opita (JURNAL RISET INOVASI DAERAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas, gaya hidup, dan citra destinasi terhadap keputusan berkunjung ke objek wisata Taman Seribu Bunga di XIII Koto Kampar. Populasi penelitian terdiri dari 92.883 pengunjung pada tahun 2021, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan metode insidental sampling. Jenis data yang digunakan mencakup data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumen penelitian. Uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid, sementara uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha di atas 0,5, menandakan tingkat keandalan instrumen yang baik. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel fasilitas, gaya hidup, dan citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan dengan arah hubungan positif. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,842 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dengan keputusan berkunjung, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,737, yang berarti 73,7% variasi keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada fasilitas, kesesuaian gaya hidup, dan pencitraan destinasi yang kuat dapat mendorong minat kunjungan wisatawan. Oleh karena itu, pengelola destinasi perlu mengoptimalkan ketiga aspek ini secara terpadu untuk meningkatkan daya tarik dan loyalitas pengunjung.   Kata Kunci : Keputusan berkunjung, Fasilitas, Gaya hdup, Citra destinasi, Regresi linear This study aims to examine the influence of facilities, lifestyle, and destination image on the visiting decision to the Taman Seribu Bunga tourist destination in XIII Koto Kampar. The population of the study consisted of 92,883 visitors in 2021, with a sample of 100 respondents selected using incidental sampling. The data used includes both primary and secondary sources, collected through questionnaires and supporting documents. Validity tests confirmed that all questionnaire items were valid, and reliability tests showed Cronbach’s Alpha values above 0.5, indicating a high level of instrument reliability. Data were analyzed using multiple linear regression. The results show that facilities, lifestyle, and destination image simultaneously have a significant influence on visiting decisions. Partially, each variable also has a significant and positive effect. The correlation coefficient (R) value of 0.842 indicates a very strong relationship between the independent variables and the visiting decision, while the adjusted R square value of 0.737 shows that 73.7% of the variance in visiting decisions can be explained by these three variables. These findings suggest that improving facilities, aligning with visitors' lifestyles, and enhancing destination image can significantly boost tourist interest. Therefore, destination managers should optimize these aspects in an integrated manner to increase the attractiveness and visitor loyalty to the site.