Deskripsi Keterampilan Kolaborasi Pembelajaran IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar - Ika Ismayanti; Samputri, Salma; Saenab, Sitti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi sekolah menengah pertama. Peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar adalah subjek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik VIII SMP 13 Makassar semester ganjil tahun akademik 2023/2024 dengan jumlah 335 peserta didik, teknik pengambilan samplingnya adalah random maka diperoleh sampel berjumlah 73 yang tersebar di SMP Negeri 13 Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi menurut teori Greenstein yang terdiri dari 17 pernyataan dari 4 indikator yaitu bekerja secara produktif,  menunjukkan sikap hormat-menghormati, saling bersepakat serta  berbagi tanggung jawab dan berkontribusi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis data statistic deskriptif. Pada tahap ini, data bersumber dari angket keterampilan kolaborasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan kolaborasi merupakan keterampilan yang sangat penting dan dapat meningkatkan hasil yang efektif dalam pembelajaran terutama dalam pembelajaran IPA. Keterampilan kolaborasi juga dapat dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dengan baik dan saling menghargai satu sama lain. Pada sub keterampilan bekerja secara produktif dengan rata – rata skor 47 kategori tinggi, menunjukkan sikap hormat menghormati kategori tinggi dengan rata – rata skor 49, berbagi tanggung jawab dan berkontribusi ada pada kategori tinggi dengan rata – rata skor 47. Sedangkan sub keterampilan saling bersepakat ada pada kategori sedang  dengan rata – rata skor 45.