Analisis Kualitas Pelayanan Pariwisata Suraloka Interactive Zoo - Hidayati, Imas Novi; Gerry Katon Mahendra (TheJournalish: Social and Government, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk Mengetahui kualitas pelayanan publik Pariwisata suraloka Interactive zoo serta factor pendukung dan penghambat pelayanan.Metode yang digunakan adalah kualitatif analisis deksriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengelola dan wisatawan Suraloka Interactive Zoo. Indikator kualitas pelayanan berdasarkan Teori Zeithaml, Parassuraman & Berry (Along, 2020) : bukti fisik, kehandalan, Daya tanggap, Jaminan, Kepedulian. Teknik analisa data menggunakan teori dari Miles and Huberman (Dr. Umar Sidiq, M.Ag Dr. Moh. Miftachul Choiri, 2019) yaitu Reduksi data, Penyajian Data dan penarikan kesimpulan atau Verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan beberapa indikator pelayanan belum mencapai aspek pelayanan yang cukup baik, beberapa masalah pelayanan yaitu tidak adanya SOP sebagai acuan pelayanan, dan pengelola belum menunjukan perhatian, keamanan dan belum bisa berkomunikasi dengan baik. Saran perlu menambahkan pengawas wahana, curator animal atau keeper yang terlatih, menyediakan tiket paket akses universal. Dan memberikan perhatian dan evaluasi cara berkomunikasi.