STRATEGI PENGELOLAAN AIR LIMBAH PERMUKIMAN DI BANTARAN SUNGAI KUMPUL KUISTA DESA KAPETAKAN KECAMATAN KAPETAKAN KABUPATEN CIREBON - Firmanto, Arief (Potensi : Jurnal Sipil Politeknik, 2016)
Pencemaran air di badan sungai akibat buangan air limbah permukiman merupakan salah satu dampak dari perkembangan kegiatan permukiman di sepanjang bantaran Sungai Kumpul Kuista. Di sisi lain, Sungai Kumpul Kuista merupakan sumber air bersih masyarakat Kabupaten Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun alternatif strategi yang sesuai untuk pengelolaan air limbah dan penataan kawasan permukiman di bantaran Sungai Kumpul Kuista Kabupaten Cirebon. Pada penelitian ini akan digunakan metode analisa deskriptif berdasarkan penilaian teknis, analisa public policy process, analytical hierarchy process, dan rapid participatory assessment (RPA), serta penentuan strategi dengan SWOT. Adapun area kawasan Penelitian ini melingkupi sepanjang bantaran Sungai Kumpul Kuista di tingkat Kecamatan , dimana akan diidentifikasikan permasalahan yang terkait dengan air limbah permukiman tersebut. Â Perumusan strategi berdasarkan hasil analisa faktor internal dan eksternal yang diidentifikasikan melalui analisa-analisa tersebut diperoleh posisi strategi pada kwadran IV (weakness-opportunities) yang berupa program-program strategis. Sasaran dari implementasi strategi ini adalah pengendalian pencemaran lingkungan di bantaran Sungai Kumpul Kuista, peningkatan kualitas air Sungai Kumpul Kuista, pemenuhan prasarana sarana air limbah permukiman, dan peningkatan peran serta masyarakat. Sehingga dapat mengatasi kelemahan dengan memanfaatkan peluang yang ada.