Optimasi Keuntungan Industri Bolu Malin Kundang dengan Metode Algoritma Titik Interior - Putri, Utari Mutia (Journal of Mathematics UNP, 2024)
Bolu Malin Kundang merupakan salah satu oleh-oleh khas dari Kota Padang. Industri ini masih mengalami kendala dalam produksi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil optimasi keuntungan pada Bolu Malin Kundang dengan menggunakan metode algoritma titik interior. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan algoritma titik interior diperoleh keuntungan pada Bolu Malin Kundang sebesar Rp 112.831.757,4 dengan memproduksi bolu kukus blackforest sebanyak 550 box, bolu kukus cokelat sebanyak 1.600 box, bolu kukus oreo sebanyak 636 box, bolu kukus pandan sebanyak 1.500 box, bolu kukus talas sebanyak 400 box, bolu kukus sanjai sebanyak 500 box, bolu kukus pisang sebanyak 300 box, brownies panggang kombi sebanyak 4.200 box, brownies panggang keju sebanyak 1.788 box, balok lumer sebanyak 1.084 box. Sedangkan keuntungan rata-rata yang diperoleh Bolu Malin Kundang sebesar Rp 85.293.763,66. Maka terdapat selisih antara keuntungan yang diperoleh Bolu Malin Kundang dan keuntungan dengan menggunakan metode algoritma titik interior adalah sebesar Rp 27.537.993,74.