Peramalan Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Metode ARIMA Pada PT Agro Muko - Atikah, Asyrof; Helma, Helma (Journal of Mathematics UNP, 2025)
Jumlah produksi kelapa sawit merupakan faktor krusial yang memengaruhi operasional dan profitabilitas perusahaan perkebunan, termasuk PT Agro Muko. Fluktuasi produksi bulanan menjadi tantangan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan strategis, sehingga diperlukan metode peramalan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model peramalan produksi kelapa sawit di PT. Agro Muko menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average dan meramalkan hasil produksi pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari PT Agro Muko selama periode Januari 2020 hingga Desember 2024. Tahapan analisis mencakup identifikasi model, estimasi parameter, uji diagnostik, dan peramalan menggunakan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA(1,1,0)(2,1,1)12 merupakan model yang paling tepat untuk peramalan. Berdasarkan model tersebut, produksi tertinggi diperkirakan terjadi pada bulan Juni sebesar 12.350.576 kg dan terendah pada bulan Januari sebesar 7.564.886 kg.