Optimasi Penugasan Mekanik Menggunakan Modified Hungrian Method Pada Dealer Toyota Auto 2000 Padang - Defitri, Fanessa Elrika; Winanda, Rara Sandhy (Journal of Mathematics UNP, 2024)
Auto 2000 Padang memiliki target layanan servis kendaraan sebanyak 1.225 unit per bulan dalam 25 hari kerja dengan 14 mekanik dan 8 jenis pekerjaan. Namun, rata-rata capaian servis bulanan pada tahun 2023 hanya mencapai 859 unit, sehingga diperlukan penugasan mekanik yang optimal agar target tercapai. Penelitian ini menerapkan Modified Hungarian Method untuk menyelesaikan masalah penugasan yang tidak seimbang karena jumlah mekanik tidak sama dengan jumlah jenis pekerjaan. Metode ini mengoptimalkan penempatan tugas dengan mempertimbangkan efisiensi waktu kerja setiap mekanik untuk meningkatkan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini mampu meningkatkan jumlah unit servis menjadi 1.359 unit per bulan, melampaui target yang ditetapkan. Hasil ini menunjukkan bahwa pengoptimalan penugasan menggunakan Modified Hungarian Method dapat meningkatkan efisiensi kerja mekanik.