Klasifikasi Kesehatan Koperasi Di Sumatera Barat Tahun 2023 Dengan Metode K-Nearest Neighbour - setiani, ayunda (Journal of Mathematics UNP, 2025)
Koperasi merupakan institusi ekonomi yang memiliki peran dalam mendukung kesejahteraan masyarakat secara kolektif. Namun untuk memastikan keberlanjutan koperasi maka perlu diadakan pemeriksaan kesehatan koperasi. Proses penilaian kesehatan koperasi membutuhkan sistem pengklasifikasian data guna membantu proses pengambilan keputusan penilaian kesehatan koperasi di Sumatera Barat. Metode KNN dipilih karena kemampuanya yang tinggi dalam mengklasifikasikan data berdasarkan pola tertentu dan memberikan hasil yang akurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil klasifikasi serta tingkat akurasi menggunakan metode KNN dan pemilihan k optimal dengan metode Elbow. Dari 84 data testing diperoleh 80 data tepat klasifikasi dan terdapat 4 data tidak tepat klasifikasi. Hasil klasifikasi 80 data tersebut diperoleh 62 koperasi berstatus sehat, lalu 1 koperasi cukup sehat, kemudian 11 koperasi kurang sehat, dan 6 koperasi tidak sehat dengan tingkat akurasi sebesar 95%. Sedangkan untuk  pemilihan nilai k  optimal menggunakan metode Elbow diperoleh sebesar 96% dengan nilai k = 3kata kunci : Koperasi, Klasifikasi, K-Nearest Neighbour, Elbow