ANALISIS KEBUTUHAN FASILITAS SOSIAL DI KECAMATAN SUNGAI RAYA BERDASARKAN TIPOLOGI WILAYAH - Saragih, Fikri Harits Dien; Pratiwi, Nana Novita; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kecamatan Sungai Raya ditetapkan sebagai Pusat Kegiatan Nasional (PKN) dan termasuk pada Kawasan Metropolitan Pontianak (KMP) yang berhubungan langsung dengan Kota Pontianak. Dengan potensi lokasi dan fungsi yang strategis, Kecamatan Sungai Raya memiliki tarikan yang besar bagi penduduk perkotaan untuk bermukim pada wilayah ini. Dengan kondisi tersebut, menyebabkan Kecamatan Sungai Raya membutuhkan fasilitas sosial yang dapat mendukung seluruh kegiatan masyarakat dalam pemenuhan pendidikan dan kesehatan. Karakteristik wilayah dapat dilihat dari tipologi wilayah karena pengelompokkan tipologi wilayah berdasarkan karakteristik perkembangan wilayah dapat mempermudah dalam penyusunan rencana wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis   kebutuhan masyarakat Kecamatan Sungai Raya terhadap fasilitas sosial di Kecamatan Sungai Raya berdasarkan tipologi wilayah. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mengacu pada Keputusan Menteri Kimpraswil 534/KPTS/M/2001 dan SNI 1733-03-2004. Fasilitas sosial yang dikaji ialah fasilitas pendidikan dan kesehatan. Hasil penelitian menemukan bahwa fasilitas pendidikan masih kurang pada jenjang Sekolah Menengah Umum/sederajat (SMU) sebanyak 2 unit, sedangkan fasilitas kesehatan sudah memenuhi standar bahkan berlebih. Puskesmas berlebih 2 unit dan Rumah Sakit berlebih 1 unit dibandingkan dengan standar kebutuhan perkotaan. Sehingga, perlu adanya peningkatan jumlah unit fasilitas pendidikan yang kurang dalam menunjang layanan fasilitas sosial di Kecamatan Sungai Raya.Kata Kunci: fasilitas sosial, Kecamatan Sungai Raya, layanan fasilitas.