PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (2019-2022) - Baiq Umayatul, Baiq Umayatul Fasihah; Animah, Animah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhdap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2022 berjumlah 272. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode purposif sampling. Data sampel yang digunakan pada penelitian ini berasal 168 perusahaan mulai dari tahun 2019-2022 Metode analisis data dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, karena hasil uji persial (Uji t) diperoleh nilai t sebesar -0,268 untuk nila t tabel nya sebesar 1,964. Dari hal ini dilihat bahwa nilai t hitung < t tabel. Sedangkan untuk nilai signifikan diperoleh sebesar 0.789 yang dimana nilai ini lebih besar dari nilai 0,05. ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan perusahaan hasil uji persial (Uji t) yang dilkukan dalam penelitian ini, diperoleh dari t hitung adalah 3.216 dan nilai t tabel sebesar 1,964. Maka t hitung > dari t tabel. Untuk nila signifikan diperoleh sebesar 0.001 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05.