Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Sodikin, Ahmad; Marlina, Marlina; Ikhsanudin, Muhamad (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2025)
Teknologi merupakan salah satu bentu kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang harus di implementasikan pada kurikulum Merdeka. Penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan sehingga hasil belajar peserta didik akan lebih meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui integrasi teknologi pada pembelajaran PAI di SMK PGRI 1 Belitang, Untuk mengetahui Upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran PAI di SMK PGRI 1 Belitang, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Upaya guru dalam mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran PAI di SMK PGRI 1 Belitang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) SMK  PGRI 1 Belitang sudah mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas, hal ini juga di tunjang dengan adanya sarana prasarana yang dapat di gunakan untuk memanfaatkan dan menggunakan teknologi dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. (2) Upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan agama islam dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran adalah dengan cara Senantiasa memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran di dalam kelas, memperbanyak Jumlah kegiatan pembelajaran yang menggunakan teknologi, memperbanyak Jumlah penyajian informasi sekolah dengan menggunakan teknologi dan memperbanyak Jumlah sarana dan prasarana pendukung pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. (3) Terdapat beberapa factor pendukung pengintegrasian teknologi dalam proses belajar mengajar yakni dengan adanya gebrakan dari pemerintah untuk melakukan pembiasaan dengan cara mengadakan kegiatan literasi di sekolah, Sedangkan faktor penghambatnya adalah factor yang ada dalam diri peserta didik, factor tersebut adalah peserta didik kurang memperhatikan intruksi yang di berikan oleh guru dan juga peserta didik masih malas dalam hal pembiasaan literasi.