Implementasi Program Tahfidz Camp untuk Meningkatkan Hafalan Siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 OKU Timur - Hasan, Sholeh; Rifai, Hamdar; Amin, M Saiful (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2025)
Al-Qur’an merupakan pedoman umat Islam dalam semua urusan, baik yang berkaitan dengan masalah akidah, ibadah, muamalah, akhlak, maupun pendidikan. Mempelajari Al-Qur’an merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh semua umat Islam baik laki-laki maupun perempuan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang berbasis agama selalu berupaya dengan usaha-usaha dan program-program untuk mewujudkan generasi Islam qur’ani yang berakhlak mulia dan memiliki karakter spriritual yang baik. Saat ini, sekolah telah mengadakan kegiatan Tahfidz Camp sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kebiasaan membaca dan menghafal Al-Qur’an pada siswa. Namun, efektivitas dan dampak program ini belum dikaji secara mendalam, belum ada penelitian yang menyelidiki sejauh mana program ini berhasil dalam menanamkan kebiasaan membaca dan menghafal Al-Qur’an pada siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kegiatan Tahfidz Camp di Madrasah Aliyah Negeri 1 OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif, yaitu berupa pemaparan dan penggambaran secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya mengenai data-data terkait, dari objek penelitian yang ada di lokasi penelitian. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan Teknik wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Untuk menudukung pemaparan data, penulis juga menyertakan berbagai lampiran yang terkait dengan penelitian ini. Berdasarkan rumusan masalah yang ada di peroleh hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa: (1) Dalam Implementasinya program tahfidz camp di MAN 1 OKU Timur merupakan kegiatan tahfidz Al-Qur’an yang mirip seperti program tahfidz pada umumnya dari segi metode hafalan, namun yang membedakan program ini dilaksanakan dengan siswa yang di asramakan dengan waktu dan target hafalan yang telah ditentukan. Program ini memiliki tujuan untuk membentuk karakter spiritual siswa dan meningkatkan kebiasaan membaca dan menghafal Al-Qur’an. Secara umum metode yang digunakan pada program tahfidz camp ini adalah dengan menggunakan metode bil-nadzor, namun terdapat juga siswa yang menghafal dengan metode lain yakni dengan metode kitabah, hal ini menunjukkan perlunya pengembangan metode pada program tahfidz camp ini agar dapat menyesuaikan dengan kemampuan masing-masing siswa. (2) Dalam pelaksanaan program tahfidz camp ini, dukungan dari orang tua dan motivasi dari guru, bimbingan dari guru tahfidz serta teman sebaya menjadi faktor utama yang mendukung keberhasilan program tahfidz camp ini. Adapaun faktor-faktor yang menghambat diantaranya keterbatasan fasilitas, perbedaan kemampuan siswa. Penambahan fasilitas dan penyesuaian target hafalan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas program ini.