Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal terhadap Keberdayaan Petani Jagung di Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang - Mulyaningsih, Asih (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2025)
Petani dituntut untuk dapat mengambil keputusan yang terbaik dan menguntungkan bagi usahataninya. Upaya peningkatan pemberdayaan petani diperlukan sehingga petani memiliki kemampuan sebagaimana diamanahkan UU No. 16 Tahun 2006 Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keberdayaan petani jagung dan mendeskripsikan tingkat keberdayaan petani jagung di kecamata Panimbang Kabupaten Pandeglang. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu daerah sentra tanaman jagung di Provinsi Banten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan jumlah sampel 100 petani jagung yang diambil secara purposive. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor internal dan factor eksternal berpengaruh terhadap keberdayaan petani jagung. Tingkat keberdayaan petani jagung tergolong sedang pada keberdayaan petani dalam mendapatkan informasi, informasi pasar, pengelola keuangan, kemampuan bermitra dan kemampuan beradaptasi. Untuk keberdayaan petani pada kemampuannya mengambil Keputusan tergolong sedang.