Strategi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Siswa yang Kompetitif di Kancah Global - Fitriana, Allysha Syatifa (JME Jurnal Management Education, 2025)
Dalam era globalisasi yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan informasi, pendidikan menjadi kunci utama untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan kompleks. Kualitas pendidikan tidak hanya tergantung pada kurikulum, tetapi juga pada penerapan strategi manajemen pendidikan yang inovatif. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi manajemen pendidikan yang efektif untuk meningkatkan kualitas siswa agar siap bersaing di tingkat global. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang mencakup analisis kritis terhadap artikel, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran merupakan elemen kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif. Selain itu, kolaborasi dengan sektor industri melalui program magang dan proyek kolaboratif memberikan siswa pengalaman praktis yang berharga. Dengan mengimplementasikan pendekatan ini, diharapkan siswa tidak hanya menguasai pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis dan soft skills yang diperlukan untuk berkompetisi di pasar kerja global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerjasama antara lembaga pendidikan, industri, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung perkembangan siswa secara holistik.